Soto merupakan masakan yang menjadi
favorit tiap kota/daerah. Hampir semua kota/daerah di Indonesia mempunyai resep
soto masing-masing dengan nama sesuai kotanya. Misalnya soto Kudus, soto
Betawi, soto Makassar, dan lain-lain. Nah, yang satu ini adalah
resep soto Lamongan yang otomatis berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Perbedaan soto Lamongan dengan yang lain terletak pada kuahnya
yang kuning dan isiannya yang bermacam-macam. Bahan dan bumbunya tergolong
sangat dekat dengan yang ada di dapur rumah Anda.
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
- 1,5 liter air bersih.
- 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 100 gram tauge.
- 2 batang seledri.
- 2 buah tomat, potong dadu.
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
- Bawang merah goreng.
Cara
membuat soto lamongan khas jawa timur spesial
- Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
- Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
- Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
- Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
- Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
- Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal
sesuai selera
Sumber : http://www.resepsimbok.com/2014/10/resep-soto-lamongan-spesial-jawa-timur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar