Rabu, 14 September 2016

Rawon Enak Khas Jawa Timur




Masakan rawon ini lebih nikmat dinikmati bersama nasi putih hangat dengan kerupuk udang dan sambal khusus bagi yang suka rasa pedas. Kalau anda kebetulan sedang dinas ke daerah jawa timur, maka silahkan mampir dan menikmati nasi rawon enak di sana dan jangan kaget karena harganya untuk 1 porsi sangat murah meriah ( tentunya tergantung tempatnya ).Karena keunikan cita rasa nasi rawon ini, yuk bunda dan sis mari mencoba belajar membuat nasi rawon sendiri. Cara membuat rawon cukup mudah, namun yang jelas sebelum memulai memasaknya sebaiknya lengkapi dahulu bahan bahannya.
Bahan utama
  • Daging sapi : 250 gram, pilih daging khusus untuk rawonan, penjual daging juga tahu.
  • Air bersih : ± 2 liter.
Bumbu halus
  • Bawang putih : ± 4 siung.
  • Bawang merah : ± 3 siung.
  • Ketumbar : 1 sendok teh.
  • Kunyit : ± 2 cm.
  • Jahe : ± 1 cm.
  • kluwek : 4 biji ( pastikan menggunakan yang tua dan tidak pahit )
Bumbu tambahan
  • Lengkuas : 1 cm ( di memarkan ).
  • Serai : 2 batang ( buang bagian ujungnya dan ambil pangkalnya aja ).
  • Daun jeruk : 3 lembar.
  • Gula : ± ½ sendok makan.
  • Garam : secukupnya.
  • Penyedap rasa : jika diperlukan.
Bahan tambahan
  • Toge / kecambah : ± 50 gram.
  • Kerupuk udang.
Cara membuat masakan rawon
  • Rebus daging ( rawonan ) hingga matang dan angkat, sebelum dingin potong potong bentuk dadu / kotak. Air rebusan jangan dibuang ya.
  • Haluskan bumbu halus ( bawang merah + bawang putih + ketumbar + jahe + kunyit )
  • Pecahkan kluwek dan taruh dalam wadah plastik kemudian tuang air panas sedikit dan cairkan. Untuk menjaga supaya kuah rawon tidak pahit, maka disarankan untuk menjilat sedikit setiap kluwek sebelum di cairkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, tambahkan ( lengkuas + daun jeruk + serai ), kemudian masukkan kluwek cair dan aduk aduk.
  • Masukkan daging rawon dan air sisa rebusan.
  • Tambahkan ( garam + gula pasir + penyedap rasa ), saat menambahkan garam ada baiknya sedikit demi sedikit supaya tidak keasinan, lantas aduk aduk dan tunggu hingga mendidih.
  • Coba cicipi jika perlu tambah ( garam / gula / penyedap rasa ).
  • Masakan rawon telah siap dinikmati.
Cara membuat sambal rawon
  • Ambil cabe rawit merah 5 buah.
  • Gunakan bawang merah 4 buah.
  • Tambahkan juga terasi matang sekitar 2 cm.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • Uleg semua bahan hingga lembut.
Saran penyajian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar