Rabu, 14 September 2016

Lontong Balap Surabaya



Lontong adalah jenis makanan yang terbuat dari beras yang biasa dibungkus dengan daun pisang atau bisa juga dibungkus dengan plastik. Lontong merupakan makanan khas asli dari Indonesia dan cara memasanyakya dengan cara direbus dalam air mendidih juga memerlikan waktu yang lumayan lama. Makanan ini dapat mengganjal perut ketika sedang lapar karena lontong sama halnya dengan nasi yang terbuat dari beras, hanya saja beda cara pengolahannya. Untuk lontong yang satu ini akan kami buat menjadi makanan berupa lontong balap khas dari surabaya. Lontong balap biasanya dipadukan dengan toge, tahu, dan kuah atau bisa ditambah dengan kecap manis dan pelengkap lainnya. dibawah ini adalah Resep Lontong Balap Surabaya.
Bahan :
  • 1 buah lontong dipotong serong setiap 1 cm atau sesuai selera
  • 2 sendok makan toge ( rendam dalam air panas )
  • 1 buah tahu ( dipotong-potong )
  • kerupuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
Lento :
  • 60 gr singkong parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm kencur
  • 1/4 ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • bawang daun polong ( iris tipis ) secukupnya
kuah :
  • 100 gr daging sapi ( potong-potong )
  • 1 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang bawang daun polong ( iris tipis )
  • air secukupnya
Sambal Petis :
  • 5 buah cabe rawit ( rebus, haluskan )
  • 1 buah cabe merah segar ( rebus, haluskan )
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya :
a. Kuah :
  1. rebus daging sapi yang sudah dipotong sampai empuk lalu ambil kaldunya ( angkat, tiriskan )
  2. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan air kaldu sapi
  3. masukkan potongan daging lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap lalu sisihkan
b. Lento :
  1. semua bumbu lento dihaluskan kecuali bawang daun polong
  2. masukkan bumbu lento kedalam parutan singkong lalu tambahkan bawang daun polong, aduk sampai tercampur rata
  3. kemudian bentuk bulat memanjang, goreng sampai berwarna kecoklatan ( angkat, tiriskan )
  4. lento yang sudah matang dipotong sesuai selera
c. Sambal petis :
  1. semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu diaduk ( sisihkan )
d. Penyajian :
  1. susun lontong yang sudah dipotong diatas piring
  2. tambahkan tahu, toge dan lento
  3. tuang kuah daging kedalam lontong
  4. sajikan lontong balap dengan taburan bawang goreng dan kerupuk

    Sumber : http://www.resepnasional.com/cara-membuat-lontong-balap-surabaya/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar